Neue Termine der Arbeits­gruppe Bildungs- und Biografieforschung

Veran­stal­tungs­art:
  • Allgemeine Er­zie­hungs­wis­sen­schaft
BIO Bitte Bildnachweis einfügen

Die Arbeits­gruppe Bildungs- und Biografieforschung be­schäf­tigt sich mit aktuellen ge­sell­schaft­li­chen He­raus­for­de­run­gen im Horizont bildungswissenschaftlicher Verortungen: Bildungskritik auf Social Media, Demenz, Fridays for Future und mediale Inszenierung von Bildung sowie Alter und Generationen.

Das von Dr. Sonja Herzog  und Mendina Scholte-Reh geleitetes Forschungskolloquium versteht sich als ein offenes For­mat für Wis­sen­schaft­ler*innen in Qualifikationsphasen und Stu­die­ren­de der Fa­kul­tät 12 (und 17), die sich mit den The­men und Methoden der „Bildungs- und Biografieforschung“ be­schäf­ti­gen.

Im Sommersemester stehen ins­be­son­de­re The­men von Dok­toran­dinnen, Master- und Bachelorstudentinnen im Fokus, die sich mit aktuellen ge­sell­schaft­li­chen Fra­gen aus einer bildungswissenschaftlichen Pers­pek­tive be­schäf­ti­gen. Die Forschungspraktikantin Esra Akbas rekonstruiert eine Bildungs- und Gesellschaftskritik auf TikTok, die insbesondere die Perspektive marginalisierter Gruppen hervorhebt. Forschungspraktikantin Mirjami Schicha und Doktorandin Mendina Scholte-Reh fragen nach dem „(Un-)Doing Grandma“ in medialen Inszenierungen, die sowohl eine emanzipatorische Seite als auch eine Einlagerung von Machtverhältnissen aufweist. Nach dem lernenden Umgang mit einer Demenzdiagnose fragt Doktorandin Nora Berner, die Demenz als eine biografische Erfahrung rekonstruiert. PostDoc Sonja Herzog beschäftigt sich mit der Perspektive von Fridays for Future Aktivist*innen aus bildungstheoretischer Perspektive und zeigt damit einen neuen Blick auf Bildung für nachhaltige Entwicklung auf. Forschungspraktikantin Lia Ide und Doktorandin Dilek Dipcin beschäftigen sich mit der Inszenierung als „Bildungsperson“ auf TikTok und dem Aufruf „sich zu educaten“. (Flyer)

Allgemeine Infos zur AG:

Die Ar­beits­gruppe bietet zum einen die Mög­lich­keit an, Ba­che­lor-, Masterarbeits- und Dissertationsvorhaben zu prä­sen­tie­ren und zu diskutieren. Dazu kön­nen Forschungsskizzen, Erhebungsmethoden oder das erhobene Material ein­ge­reicht wer­den.

Zum anderen wird in der Ar­beits­gruppe ein wis­sen­schaft­licher „Streit“ um For­schungs­vor­ha­ben, Me­tho­den und The­o­ri­en innerhalb der Bildungs- und Biografieforschung geschaffen. So bietet die AG ein Denkformat, das den Diskurs über Grenzen, Mög­lich­keiten und Wei­ter­ent­wick­lung der Bildungs- und Biografieforschung anregt.

Dabei sollen die Nachbardisziplinen Er­zie­hungs­wis­sen­schaft, Sozial­päda­gogik, So­zio­lo­gie und Psy­cho­lo­gie mit­ei­nan­der ins Ge­spräch kom­men und damit einen Mehrwert für die eigenen For­schungs­vor­ha­ben er­mög­li­chen.

Die AG Bildungs- und Biografieforschung versteht sich als offenes Forschungsforum, welches sich einmal im Monat trifft, um über forschungsrelevante Inhalte zu diskutieren. Einmal im Jahr wird da­rü­ber hinaus ein Methodenworkshop oder ein Gast­vor­trag an­ge­bo­ten.

Wer als aktiver Teil­neh­mer*in Material einreichen will, kann sich für Termine ab September 2022 bei den Organisatorinnen melden. Eine Teil­nah­me an den bereits feststehenden Termine ist jederzeit mög­lich.