For­schungs­ko­ope­ra­ti­on mit der Uni­ver­si­tät Kyoto, Japan

Am 5. April 2016 fand in Kyoto die feierliche Unterzeichnung des Kooperationsvertrages zwischen der Fa­kul­tät Er­zie­hungs­wis­sen­schaft, Psy­cho­lo­gie und So­zio­lo­gie der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund und der Graduate School of Education and Faculty of Education der Uni­ver­si­tät Kyoto durch die Dekane der beiden Fa­kul­tä­ten, Prof. Dr. Thomas Goll (TU Dort­mund) und Prof. Dr. Shigeru Takami (Uni­ver­si­tät Kyoto), statt. Beide Seiten vereinbarten damit die Fortführung, Intensivierung und Erweiterung der Ko­ope­ra­ti­on in der For­schung und in der Lehre sowie den wei­te­ren Austausch von Wissen­schaft­lerinnen, Wis­sen­schaft­lern, Pro­mo­vie­ren­den und Stu­die­ren­den.

In For­schung und Lehre wird zurzeit das gemeinsame In­te­res­se­ am The­ma „Global Citizenship Education“ vo­ran­ge­trie­ben. Ziel ist ein regelmäßiger Austausch von Stu­die­ren­den sowie ein ge­mein­sa­mes For­schungs­pro­jekt in Bezug zu diesem The­men­be­reich. Weiterhin wird die bereits laufende Ko­ope­ra­ti­on des Teams von Prof. Mattig (TU Dort­mund) mit Prof. Nishihira und Prof. Dalsky (beide Uni­ver­si­tät Kyoto) zum The­ma „amae“ fortgeführt.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.