On the Beaten Track

• Historische Bildungsforschung
  • Allgemeine Erziehungswissenschaft
Cover_Bildungsreise.jpg Bitte Bildnachweis einfügen

Wir leben in einer Welt der ausgetretenen Pfade. Es gibt kaum einen Ort auf diesem Planeten, der nicht in ein Objekt und Produkt möglicher touristischer Erfahrung transformiert wurde. Im modernen Massentourismus spiegeln sich wie in einem Brennglas die Ambivalenzen, Paradoxien und Widersprüche (post-)moderner Formen der individuellen und kollektiven Lebensführung und Selbstverständigung. Dies gilt auch für die in diesem Band diskutierten Zusammenhänge zwischen Reisen und Bildung, die nicht zu trennen sind von Formen der sozialen Distinktion, von Hierarchisierungen und von Macht und Politik.

Editors:

• Phillip D. Th. Knobloch,